查询间隔10秒
人才工作 正文
推进人才发展体制机制改革如何精准施策?要把握好这几个关键点
来源:中国人才  时间:2016-12-15

      习近平总书记最近强调指出:“要全面贯彻党的十八届六中全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移抓好各项重大改革举措,既抓重要领域、重要任务、重要试点,又抓关键主体、关键环节、关键节点,以重点带动全局,把各项改革任务落到实处。要注意区分改革举措的性质类型,分类施策、精准施策。”
  深化人才发展体制机制改革是一项涉及面宽、影响力大、触及矛盾复杂的系统工程,只有突出重点、抓住关键环节,分类施策、精准施策,才能保证各项改革举措落地生效,破除体制机制障碍,充分解放和增强人才活力,为创新驱动发展、全面建成小康社会提供有力人才支撑。
  精准施策要突出问题导向
  习近平总书记7月22日在中央全面深化改革领导小组会议上明确要求,要“确保党中央确定的改革方向不偏离、党中央明确的改革任务不落空,使改革精准对接发展所需、基层所盼、民心所向。”落实中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》(以下简称《意见》),必须围绕加快建设人才强国的难点、重点和体制性障碍,聚焦发展急需、人才期盼解决的突出问题,通过深化改革释放人才活力,加快形成推动经济社会发展的人才新动能。
  《意见》出台以来,各地各部门着眼于人才发展体制机制改革的重要领域和关键环节发力,取得了积极进展。比如,中央有关部门加强和改进教学科研人员因公临时出国管理,为人才出国开展科研学术交流开辟了更加灵活、更加宽松的政策通道。财政部、科技部等部门完善中央财政科研项目资金管理,在“啃硬骨头上”实现突破;中国科协组织院士专家精准对接创新发展需要,编制引才目录;人力资源社会保障部积极回应人才关切,制定出台职称制度改革意见,等等。
  改革真刀真枪、大刀阔斧,涉险滩、动奶酪,刀刃向内,敢于“断腕”,突破了一些过去认为不可能突破的关口,也解决了一些多年来想解决但一直没有很好解决的问题,不断夯基垒台、积厚成势,为下一步深化改革创造了良好条件。
  但必须看到,推动《意见》落地见效,还面临许多攻坚克难的任务。攻坚克难需要聚焦、聚神、聚力,善于抓住要害,实现“一子落而满盘活”。各地各部门要自觉站在全局、战略高度,正确对待局部利益调整,坚决克服合意则取、不合意则舍的选择性执行倾向。坚决破除固步自封、抱残守缺的思维定势,进一步增强推动改革落实的思想自觉和行动自觉,敢于正视问题,精准对接问题。哪里矛盾和问题最突出,哪个疙瘩最难解,就重点抓哪项改革。
  在整体推进的基础上,要优先落实《意见》明确的核心任务,优先落实在新的人才发展体系中发挥决定性作用的关键任务,优先解决用人主体和广大人才反映强烈、呼声较高的重点、难点问题。
  向用人主体放权,为人才松绑,是这一轮深化改革的核心所在。要克服利益格局的制约和传统体制的惯性,把该放的权放到位,该松的绑松到头,防止“虚放实收”“明放暗收”“小放大收”,要用发挥市场决定性作用这把尺子来衡量检验改革的实际成效,有利于发挥市场决定性作用的改革要大力推进,不利于发挥市场决定性作用的体制弊端要坚决破除。
  精准施策要加强分类指导
  当前,人才发展体制机制改革已经进入全面攻坚阶段,改革任务越来越重,工作头绪越来越多,光有改革勇气和热情是不够的。必须遵循规律、讲究策略,运用科学方法,加强分类指导,推动改革沿着正确道路高效前行。
  对打基础、谋长远的制度性改革,要重点搞好顶层设计,抓紧细化落实;对切口小、见效快的具体改革,要盯紧抓牢,逐条跟踪,一一落实;对面上提出原则性要求、鼓励引导性的改革举措,要注重社会面引导,形成合理改革预期;对探路性质的改革试点,要大胆探索,及时总结经验,注意发现问题,该完善的要完善,可复制推广的要及时推广。对一些矛盾和问题多、攻坚难度大的改革,各地区各部门主要负责同志要亲自挂帅,顾全大局,握指成拳,合力攻坚。
  要抓住人才体制机制改革的重点难点问题,选择有条件的地方和部门开展人才管理改革试验探索。比如:人才管理权力清单和责任清单、编制备案管理、职称制度改革、国有企业人才股权期权分红激励、人才市场体系建设、人才向艰苦地区和一线流动等等。我国各地经济发展不平衡,自然条件差别大,应允许地方政府从本地实际出发,创造性地贯彻落实中央关于改革的部署,先改先试,大胆实践,勇于创新。
  改革的实践反复证明,好的改革举措往往来自基层,来自群众的创造。要尊重基层的创新创造,加强对基层改革的新鲜经验的挖掘梳理和总结提炼,对实践证明切实可行、务实有效的改革举措,要及时转化为制度化措施予以总结推广。
  比如华为公司,去年技术研发投入达596亿元,在通讯设备制造技术方面走在世界最前沿。其中一个重要经验就是在全球范围内整合科技资源和科技人才。华为公司在国外设立了20多个研发机构,集聚了3万多外国人才,不需要把国外创新人才请到国内来,就能实现择天下英才而用之。凡是有条件的企业,都应学习这个经验。特别是国有企业应通过深化改革,建立技术创新的激励机制和创新人才的集聚机制,更好地发挥在创新驱动发展中的骨干和带动作用。
  精准施策要体现可操作性
  改革举措要真正落实生根,释放政策活力,必须进一步提高政策的可操作性。推进人才发展体制机制改革,要充分考虑不同人才群体的特点、需求和关切,突出精准施策、精准落地。坚持具体问题具体分析,提高制定政策的针对性和精准度。要坚决杜绝制定政策浮于表面、机械僵化、回避绕行等问题,进一步提高改革政策措施的含金量和穿透力,拿出一批务实管用、各方面人才普遍认同的硬招实招,真正解人才之困,得人才之心、释人才之力。
  破除人才评价、流动、激励等方面的体制机制障碍,往往是牵一发而动全身,具有很强的关联性。从目前改革进程来看,单兵突破比较多,协同推进比较少,立足本系统本领域抓改革比较多,从全局出发作整体谋划比较少。
  因此,要精准施策,应更加注重改革的系统性、整体性、协同性。每一项政策的制定,都要深入论证,充分考虑与其他改革的关联,防止解决一个问题而衍生新的问题。要更加注重政策的集成效应,实现改革政策优势互补、良性循环。防止大的方面漏项缺项,防止改革文件过多过滥,防止相关政策冲突打架,防止落实中棚架“短路”。要立足实际,精准发力,坚持眼睛向下,问计于民。相关政策出台前,注重把握人才需求,深入调查研究、广泛听取意见,反复讨论论证,多听一听基层和一线的声音,多接触第一线材料,多请专家人才帮助论证,多吸纳务实有效的经验做法,切忌闭门造车、按图索骥,防止以文件落实文件,改革举措“空对空”。要加强对政策制定的宏观指导,根据不同人才队伍的特点、不同改革领域的现实状况、不同体制机制的发展趋势,分类施策、精准滴灌,体现加快构建具有全球竞争力人才制度体系的要求,体现向用人主体放权、为人才松绑的要求,体现看重尊重注重人才、关爱支持成就人才的要求,使政策措施真正接地气、好操作、能落实。

打印此文 关闭窗口