查询间隔10秒
新闻动态 正文
马懿程志明调研督导国家自主创新示范区建设工作
来源:本站  时间:2017-07-07
7月6日,省委常委、市委书记马懿,市委副书记、市长程志明带领市直有关部门负责人,深入金水区、高新区调研督导国家自主创新示范区建设工作并召开座谈会。马懿强调,要提高认识,集聚资源,突出重点,深化改革,协同推进,加强领导,加快国家自主创新示范区建设和发展,努力走在全省前头,在国家中心城市建设中发挥好科技引领和战略支撑作用。

7月6日,省委常委、市委书记马懿,市委副书记、市长程志明带领市直有关部门负责人,深入金水区、高新区调研督导国家自主创新示范区建设工作并召开座谈会。马懿强调,要提高认识,集聚资源,突出重点,深化改革,协同推进,加强领导,加快国家自主创新示范区建设和发展,努力走在全省前头,在国家中心城市建设中发挥好科技引领和战略支撑作用。

靳磊、王跃华、焦豫汝、王鹏、马健、史占勇等一同调研或参加会议。

马懿一行先后来到河南新科技市场、聚方科技园、郑州信大捷安信息技术股份有限公司、郑州八戒中国创意园区、河南新天科技公司等处,仔细了解项目引进、主导产业培育和企业科技创新、经营发展等情况。在随后召开的座谈会上,市科技局、高新区、金水区、信大研究院、汉威电子等有关负责同志分别汇报了有关工作情况。

关于下一步自创区建设,程志明指出,各级各部门要按照省委、省政府要求和部署,尽快谋划、发布、推动并拓展一批创新型产业、一批引领型企业、一批核心产品、一批创新项目、一批领军人才、一批特色创新集聚园区等“若干一批”创新工程,制定专项方案,确保每一个“一批”都具体到时间、具体到人、具体到项目,全力推动重大创新工程的实施;要坚持内涵集约式发展,集中力量打造一批具有特色的创新园区,形成有郑州特色、全国有影响力的创新集群;要进一步制定完善创新产业政策,尤其是人才政策,围绕集聚高端人才、实施人才引进战略,吸引更多科技领军人才和青年人才来郑州创新创业;要创新手段,搭建平台,打造创新生态。企业和政府要加强沟通,共同研究,围绕自主创新示范区的建设需要、企业创新的需要和科研机构的需要,共同制定研究人才引进战略,为自主创新示范区建设提供人才保障。

马懿对国家自主创新示范区建设取得的成效给予了充分肯定,就下一步的发展提出明确要求。他指出,要进一步提高认识。创新发展是中央提出的五大发展理念的首位要求,适应引领经济发展新常态、推进供给侧结构性改革的核心在创新。习近平总书记在河南调研时提出了打好“四张牌”的要求,其中一张牌就是“以构建自主创新体系为主导推进创新驱动发展”。目前,按照国家规划郑州正在加快建设国家中心城市,解决好郑州创新资源不足、创新能力相对薄弱的短板问题,是郑州的紧迫任务。全市上下要从贯彻落实中央决策精神和省委省政府部署、完成重大使命的高度,从补好郑州发展短板、支撑国家中心城市建设的大局出发,充分认识抓好国家自主创新示范区建设的重要意义,切实增强责任意识和担当意识,以更大的决心、下更大气力,推动自主创新示范区更快更好发展,努力走在全省前头,引领和带动全市科技创新工作不断实现新突破。

马懿强调,要抓好创新资源集聚,既要充分利用现有创新资源,帮助其加快科技创新及成果产业化,又要走好开放创新的路子,以开放引企业、引项目、引平台、引机构、引人才,吸引更多的创新资源。要突出创新重点,紧紧围绕全市战略主导产业布局创新链、梳理创新突破点,实施一批创新引领型企业、人才、平台、机构、技术专项等培育扶持计划,建立工作专案,实施项目化推进,以重点突破带动整体提升。要深化改革,围绕影响科研机构和企业创新发展的瓶颈制约,坚持问题导向,从体制机制、政策保障上改革创新,力求在科技金融融合、知识产权运用与保护、人才培养与引进、科技成果就地转化、探索土地供应政策等方面取得实质性突破,形成更有利于出人才、出成果、出效益的体制机制。要深入推进协同创新,抓好政产学研协同、自主创新示范区“一区四园”协同、科技与产业发展协同,切实解决好科技投入、成果转化、市场衔接等关键问题。要加强组织领导,市开放创新领导小组要加强整体谋划和顶层设计,完善定期研究、督导工作机制;承担建设任务的各板块要强化责任、强化担当,深入梳理工作任务,完善项目推进机制,强化推进措施,加大工作力度。

马懿指出,高新区作为国家自主创新示范区的主体单位,要充分认识自创区建设带来的重大历史发展机遇,以更加奋发有为的精神状态和扎实过硬的工作作风,创新理念,大胆探索,为全市科技创新水平的不断提升发挥好引领支撑作用。

省委常委、市委书记马懿讲话

参观河南新天科技股份有限公司


打印此文 关闭窗口