查询间隔10秒
新闻动态 正文
河南站在了开放创新的新起点
来源:河南日报   时间:2017-04-06
在经济全球化快速发展,贸易自由化深入推进的同时,全球经济格局深度调整,国际经贸规则加速重构。为培育对外开放新动能,形成面向全球的高标准自由贸易区网络,我国提出了加快实施自由贸易区的战略。

  大地春光好,中原气象新。随着中国(河南)自由贸易试验区在郑州正式挂牌,河南自贸试验区建设扬帆起航,拉开了我省新一轮改革开放的大幕,中原大地站在了新的历史起点。

  当前,在经济全球化快速发展,贸易自由化深入推进的同时,全球经济格局深度调整,国际经贸规则加速重构。为培育对外开放新动能,形成面向全球的高标准自由贸易区网络,我国提出了加快实施自由贸易区的战略。习近平总书记强调,加快实施自由贸易区战略,是适应经济全球化新趋势的客观要求,是全面深化改革、构建开放型经济新体制的必然选择,也是我国积极运筹对外关系、实现对外战略目标的重要手段。随着河南等7家自贸试验区同日挂牌,我国形成了一个由南至北、由东至西的“1+3+7”的自贸试验区试点新格局。

  从翘首以盼到调研论证,从酝酿申建到正式挂牌,在河南自贸试验区建设中,亿万中原儿女主动开放的决心、锐意改革的恒心和矢志发展的雄心日月可鉴;从郑州航空港到中欧班列(郑州)再到米字形高铁,从跨境E贸易到功能性口岸再到国家自主创新示范区,我省在区位交通、改革创新、开放型经济、市场空间等方面的基础优势有目共睹;从黄帝故里拜祖大典四海宾朋云集到中国(河南)国际投资贸易洽谈会项目热络签约,中原蓬勃发展的画卷浓墨重彩……河南自贸试验区此时正式挂牌,可谓“好雨知时节,当春乃发生”。

  “为国家试制度,为地方谋发展”。以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,加快建设贯通南北、连接东西的现代立体交通体系和现代物流体系,将自贸试验区建设成为服务于“一带一路”建设的现代综合交通枢纽、全面改革开放试验田和内陆开放型经济示范区。河南自贸试验区的战略定位,既切中了国家战略需求,又发挥了河南的基础和优势,既是国家赋予我们的一项历史使命,也是河南实施更加积极主动开放战略、培育面向全球的竞争新优势、加快建设内陆开放高地的一次战略机遇。

  我们要准确把握河南自贸试验区的战略定位,切实加快政府职能转变,扩大投资领域开放,推动贸易转型升级,深化金融领域开放创新,增强服务“一带一路”建设的交通物流枢纽功能,经过三至五年改革探索,形成与国际投资贸易通行规则相衔接的制度创新体系,营造法治化、国际化、便利化的营商环境,努力将自贸试验区建设成为投资贸易便利、高端产业集聚、交通物流通达、监管高效便捷、辐射带动作用突出的高水平高标准自由贸易园区,引领内陆经济转型发展,推动构建全方位对外开放新格局。

  春播一粒种,秋收万颗子。让我们以更加开放的胸襟,更加饱满的精神,更加务实的态度,把河南自贸试验区建设作为深化改革、扩大开放、带动全省发展的重要突破口,切实当好改革开放排头兵、创新发展先行者,充分释放改革的“制度红利”和开放的“市场红利”,使河南自贸试验区成为“一带一路”建设中的一颗璀璨明珠。


打印此文 关闭窗口