查询间隔10秒
问题查阅我要提问
说明:对涉及到具体工作人员的违规和服务态度的问题,请您详细提供有关情况(具体时间、地点)和您的具体联系方法,以便有关部门进行核对。如果您不希望在网上公开您的问题, 可以选择“不公开”选项,提交后只能凭系统反馈给您的查询码进行查询。
说明:对涉及到具体工作人员的违规和服务态度的问题,请您详细提供有关情况(具体时间、地点)和您的具体联系方法,以便有关部门进行核对。如果您不希望在网上公开您的问题, 可以选择“不公开”选项,提交后只能凭系统反馈给您的查询码进行查询。 收起
点击查看说明
办理完毕
您好!我市人才激励政策的总体思路是:围绕人才链、产业链、技术链、资金链、服务保障链的高度有效融合,突出前瞻性、战略性、系统性,集成现有优惠政策,打造形成有效的信贷支持体系、多元的融资服务体系、高效的投资支持体系,从产业化扶持资金资助、资金金融支持、上市融资奖补、科技支持、用房支持、生活服务及其它支持政策等共10个方面出台34项具体激励政策,突出“人无我有,人有我优,人优我特”。简称为“智汇郑州黄金十条”。为保障“智汇郑州黄金十条”的贯彻落实,市财政每年拿出8个亿,作为人才引进培育的专项资金。具体支持政策如下:
(一)项目产业化扶持资金资助
1、引进的创新创业领军团队,经评审认定,按不同层次给予支持。国家最高科学技术奖获得者、“两院”院士领衔的创新创业团队,每个团队给予2000—3000万元项目产业化扶持资金资助;国家“千人计划”专家团队及同等层次创新创业团队,每个团队给予500—1000万元项目产业化扶持资金资助;经认定的市级以上其他创新创业团队,每个团队给予100—300万元项目产业化扶持资金资助。
2、经市评审认定的创新创业领军人才,按不同类型分别给予100- 200万元项目产业化扶持资金资助;高层次紧缺人才,按不同类型分别给予50-100万元项目产业化扶持资金资助。
3、对我市产业发展具有奠基性、战略性、支撑性的特别重大项目及团队“一事一议”,最高可获得1亿元项目产业化资金资助。
(二)多元化资金金融支持
经评审认定的科技领军人才创新创业项目,根据项目类型,经论证并经相关程序审批后,可全面享受6个方面资金金融资助:
1、股权投资资金:根据创新创业项目实际投资额度,市股权投资资金可以国有法人股方式提供实际投资额20%左右的股权投资。
2、产业引导投资:根据创新创业项目投资需求,市产业发展引导基金、小微企业创业投资引导基金可采用参股投资方式或跟进投资、直接投资等运作方式注入企业。
3、风险创业投资:创新创业项目成功吸引权威部门认定的社会风险投资的,可由市产业引导基金或小微企业创业投资引导基金提供10-30%的跟进配套风险投资,原则上不超过1000万元人民币。
4、贷款风险补偿投资:为鼓励和促进银行业金融机构加大对创新创业项目的创投扶持力度,可由市小微企业贷款风险补偿基金对银行及保险机构进行有限补偿。
5、项目贷款担保:经评审认定的创新创业项目已进入中期或产业化初期,因流动资金不足申请融资的,由市有关担保机构可给予最高500万元的融资担保,并由同级财政给予一定的风险补偿。
6、银行贷款贴息:对于创新性强、市场前景好的创新创业项目,创业初期3年内融资所付银行利息,由同级财政按照同期银行贷款基准利率全额补贴。市各金融机构可给予一定优惠的贷款利率,不另收取各种附加费用。
(三)实施上市融资奖补
对企业在沪深证券交易所、境外资本市场及全国中小企业股份转让系统(即“新三板”)实现挂牌的,给予相应金额的资金补助。
(四)鼓励科技自主创新
1、对新认定的省级和国家级创新型(试点)企业,分别给予50万元和100万元的一次性资金资助。
2、对新认定的省级和国家级各类研发中心,给予100-200万元一次性资助。对新认定院士工作站给予50万元的一次性资金支持。
3、对发明、实用新型、外观设计授权专利分别给予每件500-2000元的一次性资助,对涉外授权专利给予每件2万元资助。
4、拥有自主知识产权的,引导金融机构依据评估价值提供相应金额的知识产权质押贷款。
5、社会投融资机构设立创业种子资金,按照创业种子资金对项目年度实际投资额5%的比例给予风险补偿,对每家创业种子资金公司的风险补偿最高不超过100万元。
6、社会担保机构为创新创业项目提供融资担保额度300万元以内的,对在孵企业实际支付的担保费全额补贴;300万元以上部分担保费给予50%的补贴,单个企业最高补贴总额不超过10万元。
7、鼓励综合体等各类孵化载体通过招投标程序确定专门的孵化运营团队(运营管理机构),实行市场化运营。经评审认定,给予优秀孵化运营团队(运营管理机构)不超过50万元的资金支持。
8、鼓励综合体等各类孵化载体建设完备的专业技术支撑平台、科技金融服务平台和综合公共服务平台。对新认定的国家级、省级科技企业孵化器给予50-200万元资助,用于提升服务能力。
9、境内外知名人才和团队(专业服务商)在综合体等各类孵化载体内设立分支机构开展专业服务业务的,自设立起五年内给予一定奖励;对评审为优秀的团队(专业服务商)给予一定奖励。
(五)完善股权与分红激励机制
鼓励企业对科技成果转化过程中作出突出贡献的引进人才实施股权和分红激励。驻郑高等学校、科研机构和企业以转让或许可职务科技成果等方式获得收益的,可按60%—95%的比例,划归参与研发的人员及其团队拥有,合同约定的从其约定。通过科技成果转化取得股权奖励收入,原则上在5年内分期缴纳个人所得税。探索制定国有企业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才股权、期权、分红权等中长期激励办法,留住企业核心人才。
(六)无形资产作价入股
申请设立科技企业,经评估或协商,允许引进人才以科技成果、知识产权和专利技术等无形资产按注册资本最多100%的比例作价入股,允许股份制公司注册资本分期到位。
(七)创新创业场租补贴
1、对经认定的创新创业团队、创业领军人才及高层次创业紧缺人才由企业注册地所在的地区负责分别不低于300平方米、200平方米、100平方米的创业场所,3年内免租金。自行租赁办公用房的,3年内由企业注册地所在的地区按市场价格给予相应租金补助。
2、创新创业领军团队、领军人才和高层次紧缺人才需要生产性标准厂房和建设用地的,按照工业用地标准优先给予供地。
(八)满足人才安居需求
1、创新创业领军团队带头人和创业领军人才3年内由所在县(市)区免费提供不低于100平方米的人才用房,或由同级财政给予相应的房租补贴。不使用人才用房,在郑首次购房的,由用人单位或所在开发区、县(市)区给予最高50万元的购房补贴。
2、创新创业领军团队核心成员(每个团队一般不超过5人)及高层次创业紧缺人才3年内由所在地免费提供人才用房,或由同级财政给予相应的房租补贴。不使用人才用房,在郑首次购房的,由用人单位或所在开发区、县(市)区给予最高20万元的购房补贴。
(九)享受特别生活配套服务
1、引进人才享受市优秀专家医疗保健待遇,在市定点医疗保健机构就诊可享受VIP门急诊、住院、出诊、专家会诊服务。
2、设立海内外招才引智绿色服务窗口,为引进高层次创新创业人才提供咨询和服务。对符合条件的外国人才给予工作许可便利,对符合条件的外国人才及其随行家属给予签证和居留等便利,并提供一对一的服务。
3、引进人才的配偶、子女以及已到退休年龄的父母、岳父母可以随迁来郑。配偶在原单位属公务员或事业单位在编在岗人员的,由人社和编制部门在空编单位协调调动工作。
4、引进人才的适龄子女,入幼儿园的,优先解决入园需求,接受义务教育的,按照相对就近入学原则,优先安排在公办学校就读。接受高中教育的,在条件相同的情况下,优先录取。
(十)给予特别荣誉激励
1、优先推荐领军人才申报国家“千人计划”、“国家万人计划”和省“百人计划”等市以上重点人才计划。
2、对于有突出贡献的引进人才,市委市政府授予“郑州市创新创业突出贡献奖”、“商都友谊奖”等荣誉,并给予奖励。建立专家咨询制度,对作出突出贡献、有参政议政能力的人才,优先推荐参评各级劳动模范、“五一奖章”等荣誉,推荐和协商为各级党代表、人大代表、政协委员等职务候选人。
3、引进人才评聘专业技术职务职数,实行专项申报,引进后作出较大贡献且符合条件的,可按规定提前或破格晋升专业技术职务。
4、坚持领导干部挂钩联系高层次人才制度。
5、协调在郑高等院校、科研院所为领军型科技创业人才提供兼职教授、研究员岗位;图书资料、研发平台等向人才开放。
感谢您的来信咨询!
2016-12-20 10:25:18